jueves, 26 de noviembre de 2009

BOMBONES DE PURÉ DE CASTAÑAS


Estamos en época de castañas y hacia tiempo que quería hacer un puré o crema con ellas.
Como soy un poco cómoda en vez de comprar las castañas frescas y despúes guisarlas y pelarlas, yo me fui a una tienda de frutos secos y compré castañas secas peladas.
La verdad es que no sabía muy bien como iban a quedar porque no había tenido tiempo de mirar en internet, pero aún así me puse manos a la obra y este es el resultado.

INGREDIENTES

200 gr. de castañas secas o el doble si son frescas.
50 gr. de azúcar
50 gr. de chocolate negro rallado
3 Bizcochos de soletilla molidos
75 gr. de chocolate para fundir(Yo usé Nestle con leche)
25 gr. de mantequila
Virutas de colores, cacao y azúcar glas

Poner las castañas a hidratar unas 6 horas o de un día para otro.
Guisar las castañas con agua que las cubra bien.
Cuando estén guisadas, añadir los 50 gramos de azúcar y dejar unos 5 minutos más al fuego, se quedan como unas castañas en almibar denso.
Batir o pasar por el pasapuré sin quitar nada de líquido.
Yo hice el puré el día anterior y lo guardé en la nevera, así está más compacto y manejable para hacer los bombones.


Yo usé una cuarta parte del puré.
Mezclar los 50 gramos de chocolate rallado y los bizcochos de soletilla molidos con el puré, si vemos que con la masa las bolitas quedan muy blandas podemos añadirle más chocolate o mas bizcochos, aunque con esa cantidad a mí me quedaron bien.
Fundir los 75 gramos de chocolate con la mantequilla al baño maría.
Pinchar las bolitas de puré con un palillo para poder pasarlas por el chocolate fundido.
Dejar secar en la nevera unos 10 minutos y pasarlas por cacao en polvo, azúcar glass, virutas o lo que más os guste.Como es lógico las de virutas de colores se las comieron mi hija y mi sobrina Eva de 3 añitos que estaba ansiosa por que las acabara para devorarlas.
Me gustó mucho el sabor de estos bombones que son suaves y poco dulces, si os gustan más dulces añadir más azúcar al puré.
Con estas cantidades salen muchos bombones (20 o más) yo solo usé una cuarta parte del puré.

martes, 24 de noviembre de 2009

ENSALADA DE POLLO AL CURRY Y GRANADA

Esta ensalada surgió de la improvisación y el resultado fue espectacular, de hecho me han pedido que la haga más veces porque está de vicio.

INGREDIENTES

Pechuga de pollo fileteada
Curry
Pan de molde sin corteza
Rúcula
1 Aguacate
1 Granada
3 Cucharitas de azúcar
Aceite de oliva virgen

En una plancha o sartén dorar las pechugas por ambas caras con una cucharada de aceite , un poco de curry y sal. Trocear en daditos.
En el aceite que queda en la sartén dorar una o dos rebanadas de pan de molde por ambas caras, trocear también en daditos.
Desgranar la granada y ponerla a macerar con el azúcar durante una media hora aproximadamente.
Picar el aguacate al gusto y echarle unas gotitas de limón para que no se ponga negro.
Mezclar todos los ingredientes anteriores con la rúcula y echar un chorrito de aceite.

lunes, 16 de noviembre de 2009

TARTA DE TOMATES Y QUESO DE CABRA FRANCES

Este fin de semana no tenía muchas ganas de cocinar, ni muchos ingredientes.
Pero había comprado unos tomates cherry ecológicos que se comían solos de lo dulce que estaban, y mi marido me dijo por qué no haces una tartita salada con ellos y así fue como aprovechando 5 hojas de masa filo que me quedaban, salío esta delicia.

INGREDIENTES


5 Hojas de masa filo
Queso de cabra francés en rulo
Tomates Cherry
Puerro
Aceite de oliva

Untar las láminas de masa filo con aceite y colocar unas encima de otras, doblar un poco los bordes.
Rehogar el puerro cortado en círculos con un poquito de aceite y luego ponerlo sobre la masa.
Encima colocar los tomates y el queso en trocitos.
Yo coloqué unos vasos pequeños en las esquinas exteriores de la masa para que los bordes quedaran más altos y no se saliera el relleno.
Poner al horno unos 8 minutos o hasta que esté dorada la masa.
Sacar y a disfrutar.

jueves, 12 de noviembre de 2009

BIZCOCHO DE YOGUR Y FRUTAS DEL BOSQUE

Ultimamente hago todas las semanas algún bizcocho, porque a mi pequeña le encantan para desayunar.
Este es el clásico y sencillo bizcocho de yogur con frutas del bosque secas.

INGREDIENTES

1 Yogur de fresa
1 Medida de yogur de aceite
2 Medidas de azúcar
3 Medidas de harina
1 Sobre de levadura Royal
3 Huevos
Frutas del bosque secas

Mezclar los ingredientes húmedos por un lado y luego añadirle el azúcar . Al final echar el harina con la levadura. Yo nunca uso batidora para mezclar los ingredientes, lo hago con unas varillas manuales o una simple cuchara de madera, me gusta más la textura con la que queda, parece más artesanal.
Colocar la masa en un molde untado con mantequilla o aceite y poner las frutas sobre la masa, undirlas un poco presionando con una cucharilla sobre ellas.
Horno 40 minutos a 180º.
No tengo ninguna foto del corte, no me dió tiempo, voló.

jueves, 5 de noviembre de 2009

TARTA DE HOJALDRE CON FRUTAS

El pasado 1 de Noviembre fue el cumpleaños de mi hermano Bruno, y como hicimos un almuerzo en casa toda la familia, no podía faltar una tartita para el cumpleañero.
Quedó muy rica , fue empezar y acabar con ella enseguida.

INGREDIENTES

1 Plancha de hojaldre
Crema pastelera
Frutas variadas
Almíbar

Colocar la plancha de hojaldre en el horno, pinchar el fondo y ponerle peso encima para que el centro no suba, hornear durante 15 o 20 minutos.
Sacar y dejar enfríar.
La crema pastelera la hice con 500ml. de leche, 50 gr. de azúcar y una ramita de vainilla y luego le añadí 3 yemas de huevo mezcladas con 50 gr. de azúcar y dos cucharadas de harina.
Rellenar con la crema pastelera fría y añadir encima las frutas troceadas al gusto ( frambuesas, uvas, plátanos, Kiwis...)
Hacer un almibar y añadirle una hoja de gelatina, con él bañar las frutas por encima, así quedaran más brillantes y dulces.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

AMIGO INVISIBLE Y PISTAS


Ya tengo amigo invisible y además muchas ideas para hacerle unos lindos regalitos que espero reciba con la misma ilusión que yo los hago.
Para dar algunas pistas sobre mis gustos, decir que me encanta lo casero, lo artesanal, lo típico de cada sitio.
Me parece estupendo probar cosas nuevas e incorporarlas a nuestra gastronomía.
Me gustan las especias , las esencias, tés, colorantes, sales y vinagres aromatizados.
Me encantan los libros de cocina de todo tipo, siempre se aprende algo de ellos.
Soy muy buena de boca así que de la cocina me gusta Todo lo salado y lo dulce, y lo que no se come pero se usa también.
Gracias de antemano para mi amig@ invisible y para Ana dehttp://deliciasytentaciones.blogspot.com/ por el gran trabajo que está haciendo.