Por fin este año me decidí a hacer el roscón en casa, visité varios blogs a cual mejor, mis ganas por hacerlo iban creciendo a medida que iba viendo vuestros resultados. Al final opté por hacer una variación del de Su http://webosfritos.es/ sin utilizar la masa madre.
Estoy muy contenta con el resultado y la verdad es que el sabor es buenísimo, repetiré el próximo año.
INGREDIENTES
500 gr. de harina de repostería (450 + 50 para la mesa de trabajo)
2 Huevos
125 gr. de azúcar glass
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
2 Cucharadas Soperas de agua de azahar
75 gr. de manteca o mantequilla
100 ml. de leche templada
2 Sobres de levadura de panadero
Fruta glaseada para adornar
Almendras molidas y azúcar para adornar.
Pizca de sal
Mezclar la leche con la levadura.
Unir 450 gr. de harina con los dos huevos batidos, el agua de azahar, el azúcar glass, las ralladuras y la manteca en pomada, todo esto mezclarlo con la leche que tiene la levadura y amasar bien a mano o a máquina hasta obtener una masa homogénea. Luego embadurnar esta masa con un poco de aceite y dejar levar mínimo 2 horas ( mejor 4 horas ).
Luego amasar un poco de nuevo y colocar sobre la bandeja del horno sobre el silpac, estirar bien la masa porque hinchará otra vez, incluso se le puede poner algún vaso en el centro para que quede bien la forma del roscón.
Pintar con huevo y adornar con la fruta glaseada y con la mezcla de almendras y azúcar humedecidas con unas gotas de agua.
Dejar levar 1 hora más.
Horno precalentado a 180º poner el roscón unos 20 minutos.
El primer día lo comimos seco para saborear bien la masa, deliciosa. El segundo día monté un poco de nata y lo comimos relleno, también estupendo.
LA COMARCA DE AYALA, LA COMARCA DEL TXAKOLI
Hace 6 horas
Se ve genial.
ResponderEliminarA ver si el que viene me animo yo y hago uno.
Besitos.
;-D
Esta genial tiene una pinta buenisima,que rico yo el dia de reyes hice uno relleno de crema de trufa y nos dimos un lote,besos
ResponderEliminarTiene un aspecto fantástico! Me alegro de que te animaras a hacerlo y de que te gustara el resultado. Ya nunca más comprarás el roscón :D
ResponderEliminarYo también sigo la receta de Su, utilizo la masa madre y queda muy esponjoso.
ResponderEliminar¡Feliz año!
Besos
Un roscón espléndido, aunque por aquí los mas típicos son de mazapán o cabello de ángel cada vez mas los encontramos también de crema o nata, a mi particularmente como la nata no me gusta los prefiero de cabello, pero está claro que este no puede faltar a la mesa.
ResponderEliminarun abrazo
chica, yo creo que este año todos nuestros roscones han salido de sobresaliente, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
hum mas que bueno
ResponderEliminarbeso
te que do muy bien, jo soy la unica a la q la salen durosss :( jaja
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, para el próximo año yo quiero una, apunta la reserva
ResponderEliminarYo lo hice hace dos años pero como no gusta demasiado no lo he vuelto a hacer.... te ha quedado perfecto
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los roscones fuera de temporada y el tuyo más. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Buenísimo, increible, como todo lo que cocinas, la nata parece derretirse en la boca con solo mirarla, y el roscón una fiesta para la mirada, con ese toque crujiente de la almendra con el azúcar, umm....Besitos.
ResponderEliminarQue chulo te ha quedado y seguro que estaba delicioso!
ResponderEliminarBesos!
Te ha quedado genial.
ResponderEliminarTambién hice el de Su, y el resultado es espectacular.
Y ahora a hacerlo de vez en cuando, que es cuando más apetece.
besitos y feliz semana