Este es un plato muy típico en Canarias. Aquí se pueden encontrar una gran variedad en pescados salados, los mas típicos son el cherne y la corvina pero en este caso yo compré lubina salada. El pescado salado guisado se suele acompañar con papas arrugadas , mojo y también con una pella de gofio. Si tienes curisidad y deseas mas información sobre el gofio y algunos de sus usos no dudes en visitar esta página web http://www.culturatradicionalgc.org/Gastronomia-Tradicional/Entrantes/Gofio.html Preparación
Poner el pescado salado en remojo con agua entre 24 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente para que quede bien desalado.
Guisar entre 15 o 20 minutos dependiendo del tipo y grosor del pescado.
Para arrugar un kilo de papas, ponerlas bien lavadas con piel en un caldero, cubrir con agua y echar unos 150 gr. de sal gorda, dejar guisar hasta que al pinchar estén tiernas. Quitar el agua y poner a secar en el mismo caldero 1 minuto sobre el fuego, moviendo las papas como si las estuviésemos salteando.
La pella que siempre hemos hecho en casa para comer con pescado salado sólo lleva agua tibia, gofio, que en este caso es de garbanzos y una cucharita rasa de azúcar o miel, se amasa hasta obtener una pelota que no se pega en las manos, aproximadamente yo puse 75 ml. de agua y 3 cucharadas bien colmadas de gofio de garbanzos.
El mojo de pimiento rojo gusta mucho en casa y lo bueno es que lo puedes preparar y conservar en la nevera durante semanas y no se estropea.
Ingredientes
1 Pimiento rojo asado o de lata
2 Dientes de ajo pelados
50 gr. de almendras crudas peladas
2 o 3 Cucharitas de comino molido
100 ml. de aceite de oliva
25 ml. de vinagre de vino blanco
Sal al gusto.
Majar todo en un mortero que es como se hace tradicionalmente o batir con la batidora que es como lo hago yo para ahorrar tiempo. Si te gusta más picante puedes añadirle un poco de pimienta roja ( guindilla) o más dientes de ajo.
Canelones de merluza y gambas
Hace 6 horas
Hola Sandy todos estos platos me suenan mucho de cuando estuve de viaje de novios en Tenerife, me encanta Canarias y volveria a ir mil veces más, que recuerdos mas bonitos, un beso .
ResponderEliminarSandy, recuerdo en un viaje a Canarias un pescado de roca que probé mas rico que ni se...fantástico, me has traslaadado.
ResponderEliminarMuac
Hola! Nuca he odido hablar de esta salsa, pero debe de estar riquisima con los pimientos y la almendras, mmm!
ResponderEliminarUy Sandy, que pedazo plato mas rico.!!! ahora eres tu la que me desconsuela.
ResponderEliminarBesotes
¡Al saladito pescadito!!! Qué rico!!! Y esa salsa... mmmmm. Un biquiño Sandy.
ResponderEliminarChacha chacha... me has dejado salibando.
ResponderEliminarAhora mismo llamo a mis padres para que me lo preparen... es que me sabe mejor en su casa
Sandy, te prometo que se me hace la boca agua solo de pensar en el contraste de sabores de este plato.
ResponderEliminarUn besazo y gracias por la receta
Con todos esos ingredientes es un plato de lujo. No conocía tanta variedad de pescado salado. Por aquí lo más corriente es el bacalao... pero indagaré sobre ello. Una receta estupenda!
ResponderEliminarBesos
El mojo rojo que explicas me parece estupendo. Casa bien con todo tipo de pescado blanco.
ResponderEliminarMuy rico...
Sandy, tiene todo una pinta estupenda.
ResponderEliminarY esa salsita.....uhmmmmmmmm, qué rica debe estar.
un beso
Hola Sandy, el pescado me encanta pero en este caso diría que casi prefiero la salsa,tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos,
Nuria
PERO ESE MOJO ROJO NO ES TÍPICO MOJO CANARIO PICON, QUE SE HACE CON LOS PIMIENTOS SECOS AL SOL.
ResponderEliminarY PARA PESCADOS SE USA MÁS EL MOJO VERDE DE CILANTRO ( Y UNAS BATATAS TAMPOCO VENDRÍAN MAL).
ResponderEliminarDE TODAS MANERAS, LA RECETA MUY BIEN EXPLICADA Y LAS FOTOS ESPECTACULES, FELICIDADES