jueves, 26 de noviembre de 2009

BOMBONES DE PURÉ DE CASTAÑAS


Estamos en época de castañas y hacia tiempo que quería hacer un puré o crema con ellas.
Como soy un poco cómoda en vez de comprar las castañas frescas y despúes guisarlas y pelarlas, yo me fui a una tienda de frutos secos y compré castañas secas peladas.
La verdad es que no sabía muy bien como iban a quedar porque no había tenido tiempo de mirar en internet, pero aún así me puse manos a la obra y este es el resultado.

INGREDIENTES

200 gr. de castañas secas o el doble si son frescas.
50 gr. de azúcar
50 gr. de chocolate negro rallado
3 Bizcochos de soletilla molidos
75 gr. de chocolate para fundir(Yo usé Nestle con leche)
25 gr. de mantequila
Virutas de colores, cacao y azúcar glas

Poner las castañas a hidratar unas 6 horas o de un día para otro.
Guisar las castañas con agua que las cubra bien.
Cuando estén guisadas, añadir los 50 gramos de azúcar y dejar unos 5 minutos más al fuego, se quedan como unas castañas en almibar denso.
Batir o pasar por el pasapuré sin quitar nada de líquido.
Yo hice el puré el día anterior y lo guardé en la nevera, así está más compacto y manejable para hacer los bombones.


Yo usé una cuarta parte del puré.
Mezclar los 50 gramos de chocolate rallado y los bizcochos de soletilla molidos con el puré, si vemos que con la masa las bolitas quedan muy blandas podemos añadirle más chocolate o mas bizcochos, aunque con esa cantidad a mí me quedaron bien.
Fundir los 75 gramos de chocolate con la mantequilla al baño maría.
Pinchar las bolitas de puré con un palillo para poder pasarlas por el chocolate fundido.
Dejar secar en la nevera unos 10 minutos y pasarlas por cacao en polvo, azúcar glass, virutas o lo que más os guste.Como es lógico las de virutas de colores se las comieron mi hija y mi sobrina Eva de 3 añitos que estaba ansiosa por que las acabara para devorarlas.
Me gustó mucho el sabor de estos bombones que son suaves y poco dulces, si os gustan más dulces añadir más azúcar al puré.
Con estas cantidades salen muchos bombones (20 o más) yo solo usé una cuarta parte del puré.

20 comentarios:

  1. Ohhhhhh... ha valido la pena esperar, jajaja. Adoro los bombones de cualquier tipo, pero si son caseros como estos, de castañas como estos, y además tan bonitos como estos, más me vale que me aten las manos a la espalda porque sino puedo organizar una verdadera masacre bomboneril :-))

    No solo voy a anotar la receta, me la voy a tatuar en el brazo para tenerla siempre a mano, jajajaja...

    Un abrazo, artista.

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  2. Hola Sandy son muy parecidos a las trufas pero de castañas, y seguro que estan...¡¡¡
    un beso.

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  3. Que buenos Sandy, que originales son, me gusta mucho tu invento, tomo nota!

    Besos!

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  4. Tengo un montón de castañas a las que tengo que darle salida.... a ver si mi costi me deja meterles mano sin morderme jajaja

    Te han quedao geniales, tienen que estar buenísimos!!

    Y que sepas que me llevo la recetuky del bizcochito de yogur y frutas del bosque, qué pinta!!!

    Un besino Sandy!!!

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  5. Seguro que estan buenisimos¡¡¡te felicito por la idea,muy original.
    Besets.

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  6. Sandy, hoy es un día fenomenal, he aprendido dos cosas y una me la has enseñado tu , que puedo hacer con castañas secas, ¡ hidratarlas y usarlas como las frescas! cosa que sabía , lo que no sabía es que los resultados fueran tan buenos.
    Mil besos

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  7. ains, oma que ricos, estos ya están apuntados ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  8. Sandy te quedaron preciosas!!!
    Y seguro que bien ricas con las castañitas.

    Besitos

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  9. Con lo ricas que están las castañas, unidas al chocolate deben ser unos bombones deliciosos. Una idea estupenda la que has tenido! Y quedaron muy bonitos, además.

    Un beso

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  10. En casa nos gustan mucho las castañas, y este año no hemos hecho ninguana receta por falta de tiempo. Pero ahora al ver estos exquisitos bombones, nos dan ganas de adaptarls a nuestro mundo sin gluten y degustarlos, porque tienen que estar exquisitos.

    Besotes,

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  11. Ummmm la combinación chocolate-castañas me parece excelente y esos bomobnes tienen que ser una tentación tenerlos a mano.
    Si sientes remordimiento por no haber puesto las castañas frescas, te diré que hoy mismo he comprado un bote de puré de castañas, no he podido resistirme y me da pereza comprar las castañas ja ja ja.
    Buen fin de semana

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  12. Estoy con todas la ganas de provar la mezcla de chocolate con castañas,y creo que esta sera una buena oportunidad...se ve deliciosas estas trufitas,y las fotos tambien me han gustado¡¡
    un abrazo.

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  13. Nunca los he probado así y deben estar buenñisimos.
    Con tu permiso, tomo nota, que seguro caen.

    besitos

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  14. Madre mía qué bocado tannnnnnnn delicioso.

    Besos.

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  15. Es un combinación muy original y tienen que estar buenísimos. Gracias por la idea.
    Un besín

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  16. Hola Sandy!
    Ya te tenía registrada desde la web de papas antiguas de canarias, y con ello ya me aventuré a poner un blog, pues hay cosas muy interesantes, como por ejemplo estos bombones de castañas, mmmm, qué rico tiene que estar, en casa las preparo asadas, guisadas (con alguna planta aromática) e incluso fritas, y todas quedan ricas ricas...
    Ya voy haciendo pinitos con los temas que pongo, pues siempre me ha gustado y ya en la web lo trabajo pero quise poner algo más sencillo por los blog para se conozcan los productos canarios tradicionales, que siempre hemos visto en nuestras cocinas con ese aroma tan característico.
    Saludos, ya había pasado otras veces ni saldo dejaba, así que ahora casi que me como todo este rincón de publicar comentario, jajaja
    Fran

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  17. muchisimas gracias por tu comerntario de las galletas, de verdad¡¡¡y cuando entro a tu blog veo esas exquisitas bolitas...ummm cambio galleta por bolita..vale?jajajja. muchos besos

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  18. Que delicias de Pralinés, deben estar deliciosos con las castañas.
    Saludos.

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  19. Muy ricos estos bombones. Deliciosos de verdad.
    Besos

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  20. huy que ricos bombones de pure de castañas, me encantan desde ahora seguidora tuya. Un saludo

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