El Chayote o chayota como lo llamamos nosotros, es una hortaliza que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, la misma familia que el calabacín o las calabazas. Su color va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Puede estar cubierto por espinas o no. Es una planta trepadora originaria del continente americano, que vive y da fruto durante varios años. Cada chayota tiene una semilla grande y chata en su interior.
Según he leido por la red se pueden comer en crudo, aunque yo nunca las he probado así. En casa se hacen rellenas o para sustituir a las papas ,en los potajes o en la carne con papas.
En esta ocasión las he hecho rellenas de atún, espero que os gusten , es un plato muy sano y fácil de hacer.
INGREDIENTES
2 Chayotas grandes
200 gr de atún fresco o de lata
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
Aceite de oliva
Nuez moscada
Queso para gratinar.
Se pelan las chayotas y se les quita la semilla, si el hueco que queda es muy pequeño quitar un poco más de carne de la chayota y usarla para cualquier crema de verduras, aquí no se tira nada.
Poner a cocer con un poco sal unos 25 minutos. Luego escurrir y separar.
En un sartén rehogar la cebolla y el pimiento cortados en dados muy pequeñitos, al final añadir el atún y un poco de nuez moscada molida, rectificar de sal. Con esta mezcla rellenar las chayotas y ponerlas en una fuente apta para horno.
LA COMARCA DE AYALA, LA COMARCA DEL TXAKOLI
Hace 4 horas
¡Qué bien,una receta con chayotas!
ResponderEliminarMira que he buscado y no encontraba recetas para prepararlas.
Yo solo las he probado crudas porque no sabía como prepararlas.
Tienen que estar muy ricas.
Gracias por la receta
Besitos
se ven muy ricas ,pero es una verdura que creo que no vi nunca en el mercado
ResponderEliminarun neso
yo como Isa, no la conocaía y nunca la he visto, pero tiene que estar riquisima :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
No h visto esta verdura aquí Sandy. Qué pena porque tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buena forma de usar las chayotas, no se me había ocurrido. Una receta genial. Gracias.
ResponderEliminarBesotes.
Nunca he visto chayotas en Barcelona, no conocía esta horatliza... ¿el sabor es como el calabacín? Con el relleno de atún serán ricas y muy sanas.
ResponderEliminarPor cierto, mi cuñado ha estado en Tenerife y me han regalado un paquete de Frangollo, que nunca he utilizado ni probado... En el paquete viene una receta que cocina el frangollo con agua (o leche) y se le añade leche condensada, almendras y pasas... ¿esta es la forma más común de cocinarlo? ¿Me puedes indicar alguna receta típica de Tenerife?
Muchisimas gracias, me apetece mucho probarlo ;)
Nunca hemos visto chayotas en la frutería, pero con esta receta que nos has presentado, tan sana, vistosa, natural y ¡SIN GLUTEN!, tendremos que buscarlas.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Si he visto alguna vez chayotas de verdad que no sabia lo que eran, ahora me fijaré mas, te han tenido que quedar riquisimas. Me gusta.
ResponderEliminarUn besote
Igual que la mayoria de mis compis no las conocía...me fijaré a ver si las veo por aki!
ResponderEliminarYo tampoco la conocía, pero tiene una pinta muy rica con el relleno y el queso... mm..mmmm...
ResponderEliminarY además sanito sanito.
Un besín
Nunca he visto esta verdura pero tiene una pinta pa morirse comiendo. Madre mia que bueno...
ResponderEliminarUn besiño.
Gracias a todas por vuestros comentarios, la verdad es que en la península no sé si se consiguen las chayotas, aquí en Canarias si que las hay casi en cualquier sitio.
ResponderEliminarGemma su sabor es diferente al del calabacín, yo diría que es un poco más dulce pero con una carne mas consistente.
Con respecto al frangollo es un postre muy típico de aquí, queda muchísimo mejor si lo haces con leche y lo endulzas con leche condensada y por supuesto las pasas mejor de corinto o sultanas porque no tienen pepitas y unas almendras troceadas.Si lo hago lo colgaré para que lo veais.
Besos a todas.
Nunca he probado ni visto las chayotas, no las conozco de nada pero estaré al tanto cuando vaya a Palma a comprar al mercado de El Olivar, tienen unas fruterías y verdulerías magníficas con productos de todo el mundo y yo adoro probar cosas nuevas.
ResponderEliminarGracias por la receta, parece realmente suculenta.
Un abrazo.
Tiene muy buena pinta, nunca e probado esta hortaliza, pero si es de la familia del calabacin y la calabaza tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos!!
No conocia esto, no lo he visto nunca, andaré con ojo por si las veo comprarlas..
ResponderEliminarBesos!
Gracias Sandy, lo haré como dices, creo que la receta que tengo también es así ;)
ResponderEliminarSandy, pues es la primera vez en mi vida que lo veo, La receta suena rica, pero no te puedo decir más porque ni siquiera me imagino su sabor :(
ResponderEliminarBesines!!!
Mira que he visto las chayotas en las tiendas pero nunca me ha dado por comprarlas y experimentar. No sé ni a qué saben ni cómo cocinarlas. Ahora ya tengo la solución.
ResponderEliminarBesos.
nunca he visto las chayotas!! estaré al tanto para buscarlas y probarlas.
ResponderEliminaruna receta muy original.besitos
Creo que tendré que ir a una frutería especializada o dudo mucho que pueda probar estas chayotas, que por cierto, el aspecto inmejorable.
ResponderEliminarlas chayotas rellenas con una fritura de cebolla, pimiento rojo, ajitos y carne molida, luego las gratinas con el queso y quedan riquisimas.A mi aqui en tenerife me suelen regalar una amiga y la verdad que son buenas hasta en potaje.besitos
ResponderEliminarLes recomiendo las chayotas despues peladas y quisadas en agua con un poco de sal, con un relleno de carne molida y una simple fritura de cebollas ajos un poco de tomate, pimiento, especies al gusto untadas en harina y huevo sofritas y guisadas luego con vino y caldo, son un riquisimas. El problema es que se deben pelar en agua pues si no dejan las manos llenas de una sustancia que sueltan al cortarles la piel, si se hace con el grifo abierto no hay problema.
ResponderEliminarEn mi casa de toda la vida se ha visto las chayotas, La forma de prepararlas en mi casa es la siguiente:
ResponderEliminarSe pelan las chayotas, se parten en tiras, se guisa con sal, se hace aparte una bechamel con mantequilla, leche, sal, nuez moscada y pimienta, se le añade almendras fritas, estas picadas o majadas en el mortero y se le añade a la bechamel, despues se acompaña con unas papitas fritas, queda estupendo lo recomiendo!
ResponderEliminarEstá muy buena la receta pero recordar que esta verdura se consigue en Canarias no en la península y tambièn en el continente africano
AL PELARLAS BOTAN UNA GOMA MUY FUERTE COMO EVITAR ESTO'???
ResponderEliminarse puede tomar en extracto de frutas'????
ResponderEliminarpélela en el água y raspe la goma lávela bien lavada y listo
ResponderEliminarHola soy de un pueblo de Valencia. Aquí había producción de sayote en la post guerra la llamaban la patata del pobre. Ahora se está intentando recuperar. Yo la he comido en tortilla sustituyendo a la patata y está riquísima
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